Многоликая крапивница
Клинически все виды крапивницы проявляются уртикарными элементами и/или ангиоотеками. У большинства пациентов наблюдают волдыри, для которых характерны субъективные ощущения в виде зуда или жжения кожи. Примерно у 1/3 пациентов могут возникать ангиоотеки век, губ, ушных раковин, а также кистей, стоп и других участков кожного покрова, сопровождающиеся ощущением распирания. Примерно у 6% пациентов ХСК будет проявлять себя изолированными ангиоотеками без высыпаний.
Уртикарные элементы при всех типах крапивницы должны регрессировать в течение 24 ч бесследно, ангиоотеки – в течение 72 ч. Исключение составляет замедленная от давления крапивница, при которой волдыри могут сохраняться до 72 ч.
Для некоторых типов ХИК характерны некоторые патогномоничные особенности, например:
ХСК – клинический диагноз, не требующий проведения инструментального обследования. Однако ряд исследований рекомендует проведение теста с аутологичной сывороткой (ASST), свидетельствующего о присутствии аутоантител IgG, направленных
против высокоаффинного IgE-рецептора или IgE и выступающего прогностическим маркером ответа на терапию. При сомнении в истинной уртикарной природе кожного процесса показано проведение биопсии кожного лоскута с последующим гистологическим изучением клеточного состава и происходящих патологических процессов.
Диагностические подходы ХИК в первую очередь основаны на проведении провокационного тестирования для подтверждения взаимосвязи между воздействием специфического триггера и возникновением симптомов. Тесты отличаются в зависимости от типа ХИК:
*Более наглядно информация о провокационном тестировании представлена здесь