Роль строгой диеты при
крапивнице длительно была переоценена.* Усиление зуда и высыпаний могут быть обусловлены высоким содержанием гистамина в продуктах питания и/или снижением его расщепления ферментом. Продукты, относящиеся к этим группам, называют «гистаминолибераторы». Они могут быть триггерами (провокаторами) крапивницы, но не причиной. Согласно ряду научных исследований соблюдение диеты с ограничением гистаминолибераторов показало свою эффективность у 11,7-43,9% пациентов с хронической крапивницей и примерно у трети больных атопическим дерматитом. В то же время необоснованное широкое использование гипоаллергенной диеты (неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо) может привести к дефициту витаминов, минералов и микроэлементов.
*Если речь не идет об аллергической крапивнице, в случае которой крапивница всегда развивается после употребления определенного продукта, независимо от его количества