Топ 10 продуктов, которые не стоит употреблять при хронической крапивнице и дерматите

Соблюдение низкогистаминовой диеты может быть эффективно у пациентов с крапивницей
Роль строгой диеты при крапивнице длительно была переоценена.* Усиление зуда и высыпаний могут быть обусловлены высоким содержанием гистамина в продуктах питания и/или снижением его расщепления ферментом. Продукты, относящиеся к этим группам, называют «гистаминолибераторы». Они могут быть триггерами (провокаторами) крапивницы, но не причиной. Согласно ряду научных исследований соблюдение диеты с ограничением гистаминолибераторов показало свою эффективность у 11,7-43,9% пациентов с хронической крапивницей и примерно у трети больных атопическим дерматитом. В то же время необоснованное широкое использование гипоаллергенной диеты (неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо) может привести к дефициту витаминов, минералов и микроэлементов.

*Если речь не идет об аллергической крапивнице, в случае которой крапивница всегда развивается после употребления определенного продукта, независимо от его количества
1
Сыровяленые мясные блюда: Хамон, Прошутто, Пармская ветчина
2
Копченые колбасы и другое переработанное мясо
3
Выдержанные сыры
4
Консервированные/копченые тунец, скумбрия, сельдь
5
Морепродукты: устрицы, креветки
6
Алкоголь (особенно, шампанское, вино, пиво)

7
Острые специи

8
Горчица, уксус, соевый соус

9
Авокадо, баклажаны, грибы, квашеная капуста

10
Шоколад, цитрусовые, мед
в большом количестве

О чем еще не следует забывать?

  • Если исключение псевдоаллергенов или гистаминолибераторов соответствует уровню доказательности В (высокий уровень), то исключение пищевых добавок – уровню А (максимальный уровень доказательности в медицине). К ним относят загустители, увлажнители, эмульгаторы, усилители вкуса, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты. Важно обращать внимание на маркировку продуктов и избегать употребления пищевых добавок.
  • Также необходимо стараться не употреблять полежавшие/перезрелые/несвежие фрукты и овощи, потому что именно они накапливают более значимое количество гистамина и других биогенных аминов, нежели свежие.
Данная диета может быть рекомендована для пациентов с крапивницей и атопическим дерматитом.
Что предпринять, если остались вопросы?
Обратитесь к аллергологу и обсудите возможные варианты.
  • Podder I, Jaiswal S, Das A. Dietary strategies for chronic spontaneous urticaria: an evidence-based review. Int J Dermatol. 2023 Feb;62(2):143-153.
  • Sánchez-Pérez S, Comas-Basté O, Rabell-González J, et al. Biogenic amines in plant-origin foods: are they frequently underestimated in low-histamine diets? Foods 2018; 7: 205.
  • Worm M, Fiedler E, Dölle S, et al. Exogenous histamine aggravates eczema in a subgroup of patients with atopic dermatitis. Acta Derm Venereol. 2009;89(1):52-56.
  • Maintz L, Novak N. Histamine and histamine intolerance. Am J Clin Nutr 2007; 85: 1185-1196.
  • Steinhoff M, Griffiths C, Church M, et al. Histamine. In: Burns T, Breathnach S, Cox N, Griffiths C, eds. Rook’s textbook of dermatology. Oxford, United Kingdom: Blackwell Science, 2004; 9: 50-52.