Диета при поллинозе

Кому, когда и зачем нужна?

Синдром пыльца-пища

или перекрестная пищевая аллергия
Это синдром, возникающий у людей с аллергией на пыльцу при употреблении пищевых продуктов с перекрестными свойствами. Симптомы возникают не у всех, могут быть постоянными или только сезонными. Чаще всего могут беспокоить зуд рта, горла, высыпания на коже или даже чихание и зуд глаз. Системные реакции (например, многочисленные высыпания, отеки, затруднение дыхания, сердцебиение, тошнота, рвота, снижение артериального давления и т д) бывают не часто, однако, необходимо помнить о таком риске.
Риск развития синдрома пыльца-пища выше у пациентов, имеющих клинические проявления поллиноза (ринит, конъюнктивит, респираторные симптомы) и высокие уровни специфических иммуноглобулинов Е к пыльце; сенсибилизированных к пыльце деревьев и проживающих в районах высокой концентрации определенного вида пыльцы (например, для РФ и Европы это береза, для Японии – платан и японский кедр)

Клинические проявления

и другие особенности
Наиболее распространенные признаки (75-95%) – зуд, покалывание, покраснение и отечность губ, слизистой оболочки рта, нёба и горла. Симптомы возникают быстро – во время или вскоре после (в течение 5-10 минут) употребления причинного фрукта, ореха или овоща. Также могут появляются высыпания в полости рта или на коже.
Не у всех пациентов с какими-либо из описанных выше проявлений на употребление фруктов, орехов или овощей будут симптомы аллергии на пыльцу в виде насморка или зуда глаз, в редких случаях могут быть изолированные симптомы только на продукты.
Важно помнить, что выраженность симптомов может изменяться в зависимости, например, от зрелости, сорта фрукта или условий его хранения.

*арахис на самом деле не орех и относится к семейству бобовых
Большинство пациентов реагируют на сырые фрукты и овощи, в некоторых случаях преимущественно на кожуру, нормально перенося мякоть. Термическая обработка позволяет решить проблему с большинством фруктов и овощей (варка, тушение, обжаривание и даже непродолжительное нахождение в микроволновой печи позволяет разрушить структуру аллергена, если она термолабильна), однако эта закономерность не распространяется на орехи и арахис*.

Частые вопросы

Какие фрукты, овощи и орехи могут вызывать симптомы?

Так выглядит схематичное представление основных перекрестов между различные пищевыми продуктами и пыльцой (деревьев, злаков и сорных трав)

Нужно ли ограничивать или вовсе исключать употребление перекрестных продуктов при аллергии на пыльцу?

– Да, если есть какие-то симптомы или дискомфорт.
– Нет, если есть только аллергический насморк, а реакций на продукты нет.
– Существует и промежуточный вариант, когда симптомы на перекрестные пищевые продукты возникают только в сезон цветения. В этом случае не рекомендовано их употребление только во время поллиноза.
Пыльца-пища